empty
13.01.2014 08:57
США: Особенности национальной статистики

 

Доклад по занятости в несельскохозяйственном секторе США за декабрь, опубликованный в пятницу, озадачил многих – после бурного роста экономики в 3 квартале, по результатам которого была принято решение о начале сокращения программы количественного смягчения, вышли неожиданно слабые данные. Что же это было на самом деле? Попробуем разобраться.

Официально безработица в США считается как отношение общего количества безработных к количеству рабочей силы. Но, кроме этих двух категорий, существуют и другие – Employed (количество занятых в экономике), Not in labor force (не включенные в состав рабочей силы, к ним относятся студенты, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки и пр.), а также есть совокупное понятие Civilian noninstitutional population – экономически активное население.

На графике ниже показаны официальный уровень безработных в США и отношение количества экономически активного населения к количеству занятых в экономике. Казалось бы, чем меньше занятых – тем выше уровень безработицы. Но не тут-то было.

 

 

Хорошо видно, что в докризисное время обе кривые прекрасно коррелировали друг с другом, и неожиданно явно обозначили основные этапы развития экономики США за последние 30 лет.

К 1991 г. уровень безработицы достиг 7,6%, экономика находилась в предкризисном состоянии. Но крах Советского Союза открыл для американских компаний новые рынки сбыта, что привело к тому, что в 90-е сложился, вероятно, лучший период в современной истории США. Он закончился тем, что на фоне отличных показателей неожиданно лопнул пузырь доткомов. Уровень безработицы опять пополз вверх, и в 2003 году начался этап манипулирования статданными.

Современный этап, называемый также этапом восстановления, показывает, что восстановления на самом деле нет. Как мы отмечали ранее, физическая экономика США неуклонно снижается. 

Процент занятого экономически активного населения находится на историческом минимуме, и в то же время в последние годы уверенно снижается уровень безработицы. Как такое может быть?

Ответ заключается в том, что Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) США занижает общий объем безработных. Как ни удивительно звучит, но из общего числа безработных исключаются лица, которые в течение длительного времени не могут найти работу и перестают получать пособие. Эти лица переводятся в категорию Not in labor force и перестают учитываться при подсчете общего количества безработных. Уровень рабочей силы в декабре равен 62,8%, а 6 лет назад он составлял 66,5% взрослого населения, то есть из состава рабочей силы за время кризиса выпало около 10 млн человек. Эти цифры нельзя обосновать увеличением количества пенсионеров и старением нации. Большинство из этих миллионов - отчаявшиеся найти работу в течение длительного времени.

Если же исходить из того, что корреляция между двумя линиями должна сохраняться, то, как видно из графика, синяя линия застыла на уровне 10-11%. Это и есть, вероятно, реальный процент безработных в США.

С января 2014г. пособий лишится не менее 1,3 млн человек, поскольку в достигнутом в декабре соглашении по госбюджету страны Конгресс не предусмотрел деньги на пособия, а всего в течение года пособий лишится почти 5 млн человек работоспособного населения. То есть темпы вывода работоспособного населения за пределы статистики увеличатся еще больше.

Итак, безработица не снижается, а растет, и ВВП тоже растет. Согласно официальным данным, средняя почасовая оплата труда увеличилась на 0,1% в ноябре и на 1,8% в годовом выражении, а продолжительность рабочей недели упала до 34,4 часа, что является очень низким значением.  

 

Самая главная категория – это количество занятых в экономике, ведь именно они и определяют уровень ВВП. Если количество занятых снижается, продолжительность рабочей недели снижается, то кто же обеспечивает рост ВВП? 

 

Текущий уровень безработицы в 6,7% имеет и еще одну любопытную сторону. Осталось сделать всего один шаг, и будет достигнул ключевой уровень 6,5%, при котором, как было объявлено много ранее, ФРС начнет рассматривать вопрос об ужесточении кредитно-денежной политики, то есть вопрос о росте ключевой ставки. Возникает любопытная коллизия – статданные одновременно требуют и ужесточения кредитно-денежной политики, и продолжения смягчения. Вероятно, мы станем свидетелями того, что вскоре будет предъявлено новое оригинальное решение по выходу из этого парадокса.

Начало недели не принесет большого объема статданных. Ряд стран Еврозоны плюс Великобритания опубликуют статистику по потребительским ценам, которая будет полезной для предварительной оценки изменений инфляции. В целом эксперты осторожно оценивают возможные изменения показателей относительно ноября, не предполагая значительных отклонений.

Во вторник в 17.30 мск выйдут данные по розничным продажам в США за декабрь. Эксперты ждут снижения до 0,4%. Выход данных на уровне ожиданий или хуже окажет сильное давление на доллар, полностью нивелировав положительный эффект от роста в 3 квартале и начала отмены программы QE3. 

EURUSD

На Д1 восходящий тренд все более показывает признаки усталости. Цена продолжает находиться между месячным pivot-ом и первым уровнем поддержки 1,3570. На Н4 после неожиданно слабых данных по рынку труда США пара вернулась к прежнему уровню недельного pivot-а 1,3663, но преодолеть его не смогла. Фундаментальная слабость евро является основным параметром, который следует принять во внимание, поэтому наиболее вероятно все-таки движение вниз, к уровням 1,3634/1,3592, и в случае преодоления этой зоны – к уровню 1,3495. Short-поток, направленный вверх, не дает развиться быстрому снижению, но, учитывая, что  СМЕ, согласно отчетам СОТ, спекулянты постепенно уходят из лонгов, стратегическое направление – вниз.

 

GBPUSD

Фунт воспользовался возможностью укрепиться. Быки вернули себе инициативу. На Д1 цена преодолела сопротивление месячного pivot-а и имеет тенденцию к росту.

На Н4 восходящий импульс вернул себе инициативу – все три регрессионных потока направлены вверх. НА СМЕ, согласно отчетам СОТ, тенденция на рост пары увеличилась – спекулянты наращивают объем контрактов лонг. По всем показателям, фунт обречен на рост, сдержать который смогут лишь откровенно слабые данные по индексу потребительских цен, публикуемые в 13.30 мск, в понедельник.

Ближайшие цели – 1,6553 и 1,6625.

 

О технической картине в других основных валютных парах вы можете прочитать в моем блоге.

yuriy.vishnevetskiy @ analytics.instaforex.com       
     
     

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Иена срубила сук под долларом

Когда начинаешь ломать систему, рискуешь срубить сук, на котором сидишь. Десятилетиями основные торговые партнеры США зарабатывали деньги на продаже товаров в Штаты и вкладывали их в американские активы. Профицит счета

Игорь Ковалев 14:03 2025-05-28 UTC+2

Доллар: умеренное укрепление - причины и фон

28 мая 2025 года доллар США демонстрирует умеренный рост, продолжая отскок, начавшийся накануне. В центре внимания рынка — свежие данные по потребительскому доверию и ожидания по монетарной политике ФРС. Рост

Юрий Толин 13:03 2025-05-28 UTC+2

Фунт вопреки прогнозам получает мощную поддержку от макроэкономических данных, бычий импульс может получить развитие

Британский фунт получил внушительную поддержку, поскольку выходящие макроэкономические данные оказались заметно лучше прогнозов, причем сразу в нескольких направлениях. Долгосрочный индекс потребительских настроений GfK вырос на три пункта, до -20

Евгений Климов 11:55 2025-05-28 UTC+2

EUR/USD. Минута славы: Трамп оказал доллару временную поддержку

Тема торговых переговоров по-прежнему остаётся темой №1 для трейдеров долларовых пар. Любые более-менее значимые сигналы о прогрессе/регрессе переговорного процесса оказывают существенное влияние на валютные пары «мажорной группы». Прежде всего –

Ирина Манзенко 11:51 2025-05-28 UTC+2

USD/CAD. Анализ цен. Пара набирает положительную динамику третий день подряд на фоне скромного укрепления доллара США

Пара USD/CAD третий день продолжает свое восстановление с самого низкого уровня года благодаря покупкам доллара США. Вчерашние оптимистичные экономические данные из США помогли успокоить страхи рецессии и поддержали индекс доллара

Ирина Янина 11:31 2025-05-28 UTC+2

DXY. Индекс доллара США продолжает демонстрировать положительную динамику второй день подряд

Сегодня, в среду, индекс доллара США продолжает демонстрировать положительную динамику второй день подряд, отдаляясь от месячного минимума, достигнутого ранее на этой неделе. Индекс поднялся до области 99,85, установив новый недельный

Ирина Янина 10:52 2025-05-28 UTC+2

Доллару такое нравится

Вчера американский доллар продолжил свой рост против ряда рисковых активов – особенно прибавив в весе против евро и британского фунта. Хорошая статистика по США спровоцировала сильные движения на валютном рынке

Павел Власов 09:34 2025-05-28 UTC+2

Рынок оставил все плохое в прошлом

История повторяется. Рынки вдохнули с облегчением и выкупили провал S&P 500 после того, как на смену угрозам Дональда Трампа о 50%-х тарифов против Евросоюза пришла отсрочка до 9 июля. S&P

Игорь Ковалев 09:08 2025-05-28 UTC+2

Почему валюты, торгуемые к доллару, не снижаются? (есть вероятность возобновления роста пары EUR/USD и снижения USD/JPY)

Мы живем действительно в интересное время, когда старые принципы оценки рыночной ситуации просто отбрасываются по причине более важных и, что самое главное, неясных, неопределённых условий вероятного развития событий. Так общепризнанным

Виктор Василевский 09:08 2025-05-28 UTC+2

AUD/NZD. Какой путь выберет кросс?

Кросс-курс AUD/NZD попытался на спаде привлечь покупателей, но пока уверенности в этом не хватило. Внутридневное движение вверх замедлилось после объявления Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ) о своём решении по денежно-кредитной

Ирина Янина 07:15 2025-05-28 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.