empty
 
 
30.12.2014 09:03
Гуд бай, Америка

Сейчас уже трудно себе представить, что уходящий 2014 год начинался совсем не так, как заканчивается. Крупнейшие агентства публиковали схожие прогнозы, согласно которым мировая экономика должна была продолжить восстановление, причем скорость восстановление ведущих экономик должна была быть выше, чем развивающихся.

Так, 21 января Международный валютный фонд улучшил оценку роста мировой экономики в 2014 году до 2.8%, а локомотивом роста, по мнению чиновников Фонда, должны были стать США. Для Еврозоны оценка тоже выросла, но менее значительно – с 0,9% до 1,0%. Для Японии оценка была повышена с 1,3% до 1,7%, для Китая - с 7,2% до 7,5%.

Примерно в то же время вышел обзор ООН «Мировое экономическое положение и перспективы в 2014 году», согласно которому высокий уровень безработицы и застой в ряде многосторонних торговых переговоров в 2014 году должен был закончиться, что приводило к росту мирового ВВП на 3%.

Международное энергетическое агентство, основываясь на росте темпов восстановления мировой экономики, повышало прогноз спроса на нефть с 92,1 млн баррелей в сутки до 92,5 млн баррелей к концу года.

Такое редкое единодушие среди ведущих экспертных сообществ сейчас кажется удивительным. Реальность оказалась значительно менее оптимистичной. В Еврозону вместо ожидаемого роста пришли рецессия и дефляция, потребовавшие введения целого комплекса стимулирующих мер, и неизвестно, ограничится ли регулятор этими мерами или будет вводить программу полноценного количественного смягчения, что равносильно признанию, что экономика Европы находится в даже худшем положении, чем на начало кризиса 2008 г.

Япония вместо ожидаемого роста уходит в глубокую рецессию, беспрецедентные стимулирующие меры не дали результата. Увеличение налога с продаж с 5 до 8% привело к кратковременному всплеску инфляции, после чего дефляционные процессы стали возвращаться. ВВП два квартала подряд показывает отрицательный рост, что равносильно признанию полного провала политики реформ, поскольку ориентированная на экспорт экономика Японии, получившая дополнительное преимущество от снижения курса иены, не смогла показать никаких признаков улучшения.

Великобритания, в начале года рассматривавшая возможность повышения процентных ставок даже раньше, чем ФРС США, столкнулась с серьёзными проблемами. Уровень инфляции снижался весь год и достиг к ноябрю значения в 1%, в течение всего года последовательно снижалось промышленное производство и доверие потребителей. К лету стало ясно, что реальный рост заработной платы не позволяет надеяться ни на рост потребительских расходов, ни, соответственно, на рост инфляции, а значит, о скором повышении ставки нужно забыть.

Таким образом, уходящий год со всей ясностью обнажил фундаментальные проблемы в мировом экономическом хозяйстве. Масштабная эмиссия, которую проводили все без исключения крупнейшие мировые ЦБ, не привела к какому-либо положительному результату. Страны БРИКС, объявившие ранее о планах изменения мировой финансовой архитектуры, приступили к практическим шагам - в июле на саммите в Бразилии было объявлено о создании пула валютных резервов и Банка развития БРИКС, которые должны были позволить финансировать крупные международные проекты без участия МВФ и Всемирного банка.

Фактически с этого момента соперничество между группой G7, возглавляемой США, с одной стороны, и группой развивающихся стран, возглавляемой государствами БРИКС, с другой стороны, начало приобретать черты открытого противостояния. США отчаянно сопротивляются попыткам реформирования, справедливо полагая, что отказ от ямайских соглашений приведет к потере привилегированной роли доллара США и способен привести экономику США в глубокую депрессию.

Колесо истории катится медленно, но неотвратимо. В октябре в аналитической колонке Financial Times, ссылавшихся в свою очередь на доклад МВФ, было объявлено, что новая «большая семерка» развивающихся стран в составе Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России и Турции превзошла по объему ВВП старую G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония). Это, вне всякого сомнения, фундаментальное событие, которое приведет к полному изменению финансовой архитектуры мира уже в ближайшем будущем. Развивающиеся страны накопили достаточный ресурс, чтобы провести масштабную валютную реформу.

В 2015 году США предпримут последнюю попытку заключить соглашения о зонах свободной торговли с Европой и странами АТР, которые, очевидно, потерпят неудачу. Европа будет искать способы выйти из-под диктата старшего партнера, а страны АТР предпочтут иметь дела с Китаем, поскольку именно Китай готов взять на себя продвижение и финансирование глобальных интеграционных проектов в регионе.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $10000!
    В январе мы проводим розыгрыш $10000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок