3 февраля произошло мало кем замеченное, но знаковое событие – впервые в истории доходность 10-летних облигаций Германии стала ниже, чем аналогичных японских бумаг. В июле 2014 г. та же участь постигла и облигации Швейцарии – доходность их упала ниже японских, а после беспрецедентного решения от 16 января она и вовсе ушла в отрицательную зону.
Эта неприятная тенденция – реакция на угрозу дефляции, медленно, но неотвратимо накрывающую европейский континент. Это не только проблема еврозоны, это проблема большинства европейских государств. Можно вспомнить, как совсем недавно Банк Англии отказался от планов повышения процентной ставки, хотя еще полгода назад ужесточение политики в 2015 г. казалось делом почти решенным. Сейчас инфляция в Великобритании 0.5% по итогам декабря, и нет никаких признаков улучшения. В Швейцарии инфляция уже отрицательная – минус 0.3%, а теперь ее догнала и Германия – по итогам января цены снизились на 0.3% в годовом выражении.
Стабильный спрос на облигации – прямое следствие растущих опасений, что намеченный план стимулирования, который стартует 1 марта, не окажет на экономику стран Евросоюза ожидаемого эффекта. Во всяком случае, аналогичный опыт Японии и США говорит о том, что программа QE не решает на самом деле ни одной структурной проблемы. США, невзирая на три волны QE, так и не смогли поднять инфляцию на уровень таргета 2% - как только заканчивалась очередная стимулирующая программа, цены сразу опять начинали снижаться. Еще более показательна история с Японией - скатившись в дефляцию еще в 90-х, Япония так и не смогла найти способ ускорить инфляцию. Единственное, что помогло встряхнуть потребительскую активность – повышение налога с продаж с 5 до 8%, то есть, в сущности, административный, а не монетарный метод.
Индекс деловой активности Ivey PMI в январе показал резкое снижение активности в экономике Канады, причем это снижение оказалось самым значительным за последние 2 года:
Уровень инфляции в Канаде в декабре составил 1.5%, это довольно много по нынешним временам, и, казалось бы, беспокойства внушать не должен. Однако падение нефтяных цен оказывает угнетающее действие на экономику, заставляя снижать темпы бурения новых скважин и ухудшая торговый баланс.
Сегодня в 16.30 мск Канада отчитается экспорту и импорту в декабре, и если результат окажется хуже прогнозов, а эксперты прогнозируют именно ухудшение сальдо торгового баланса, то канадский доллар может потерять еще часть стоимости и подняться к 1.29 в паре с долларом США уже в близкой перспективе.
Из других событий дня – производственные заказы в Германии в декабре, прогнозируется рост в 0.7% против снижения -0.4% месяцем ранее, а также обширный прогноз экономического развития от Еврокомиссии в 13.00.
В 15.00 мск решение по процентной ставке объявит Банк Англии. После того как на предыдущем заседании члены кабинета единогласно проголосовали за сохранение текущей монетарной политики, рынок не ждет сюрпризов – в обозримой перспективе повышения ставки не будет.
В 16.30 мск мы узнаем объём первичных заявок за пособием по безработице, эксперты прогнозируют рост в январе до 277 тыс. против 265 тыс. в декабре. Если данные выйдут не лучше прогноза, то окажут угнетающее влияние на доллар США, поскольку вероятность выхода в пятницу слабых данных по рынку труда в США существенно возрастет. Первый намек на ухудшение ситуации на рынке труда прозвучал вчера - доклад о занятости населения от ADP за январь показал снижение уровня работников на 213 тыс., что оказалось ниже прогноза 225 тыс. и тем более ниже уровня декабря 253 тыс.
Возможное ухудшение рынка труда будет воспринято рынком крайне негативно, поскольку отодвинет принятие решения о поднятии процентной ставки в далекое будущее. Уровень инфляции в США в декабре оказался всего 0.8% в годовом выражении, и ухудшение рынка труда поставит под вопрос способность правительства сопротивляться дефляционному давлению, отрицательная динамика на рынке труда не позволит надеяться на рост потребительского спроса. На прошлой неделе уже прозвучал тревожный звонок, когда выяснилось, что заказы на товары длительного пользования в декабре снизились на 3.4% вместо ожидаемого роста, и еще один негативный сигнал способен поставить под сомнение силу тренда на укрепление американской валюты.
EURUSD
Оформившийся в последние дни коррекционный рост не имеет под собой фундаментального основания и отражает не силу евро, а временную слабость доллара США. В случае выхода слабых данных с рынка труда США сопротивление 1.1489/1533 может быть преодолено, следующее сопротивление 1.1813/80. При возврате к основной тенденции целью будет поддержка 1.0861/83.
На Н4 пара по-прежнему заперта в широком диапазоне 1.1268/90 … 1.1555/93. Для выхода из диапазона рынок должен получить ясный сигнал, которого пока не видит. Фундаментальная слабость евро компенсируется назревшей необходимостью коррекции и вероятностью выхода слабых данных по рынку труда США, от которых будет зависеть дальнейшая динамика. Долгосрочно тренд по-прежнему направлен вниз.
yuriy.vishnevetskiy @ analytics.instaforex.com
О технической картине в других основных валютных парах вы можете прочитать в моем блоге