Резервный банк Новой Зеландии реализовал свои намерения и снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов. И хотя на апрельском заседании регулятор фактически предупредил о таком шаге, реакция рынка была достаточно бурной: пара nzd/usd рухнула в область семимесячных минимумов, то есть к основанию 65-й фигуры. В течение европейской сессии цена отыграла часть утраченных позиций, однако настрой всё равно остаётся подавленным. Ведь судя по риторике членов РБНЗ, регулятор готов снова смягчить параметры монетарной политики, если предпринятые меры не принесут ожидаемого эффекта. Такие перспективы будут оказывать на «киви» фоновое давление, тогда как перспективы северного тренда полностью зависят от перспектив американо-китайских торговых отношений.
Следует отметить, что буквально за день до майского заседания РБНЗ о своём решении объявил Резервный банк Австралии. Вопреки ожиданиям многих экспертов, австралийский регулятор сохранил выжидательную позицию и даже озвучил оптимистичные нотки относительно перспектив восстановления национальной экономики. Возможно, по этой причине трейдеры nzd/usd так эмоционально отреагировали на в общем-то ожидаемое решение новозеландского Центробанка. Фондовый рынок островного государства также сыграл свою роль: доходность 10-летних государственных облигаций упала до полуторамесячного минимума, оказывая тем самым дополнительное давление на новозеландский доллар.
Аргументируя своё решение, Центробанк Новой Зеландии указал на несколько факторов, динамика которых определит дальнейшую судьбу процентных ставок. Прежде всего это рост ВВП страны. Согласно последним данным, этот показатель вышел на уровне 2,3%, демонстрируя существенное замедление второй квартал подряд. Для сравнения: в 2016 году данный индикатор колебался в районе 3,9%–4,1%, в 2017 году – в диапазоне 3%–3,4%, а в конце прошлого года опустился к многолетнему минимуму 2,3%. Как отметил глава РБНЗ, риск дальнейшего снижения показателя остаётся высоким на фоне замедления как глобального роста, так и экономического роста в Китае и Австралии, которые являются крупнейшими торговыми партнерами Новой Зеландии.
Ещё один фактор – это рынок труда. Здесь ситуация носит не совсем однозначный характер. С одной стороны, уровень безработицы в первом квартале этого года немого снизился, до 4,2%. Но с другой стороны – данная динамика обусловлена не созданием новых рабочих мест, а снижением доли экономически активного населения. Так, доля рабочей силы общей численности населения в минувшем квартале сократилась с 70,9% до 70,4%. Остальные ключевые компоненты новозеландского рынка труда также разочаровали.
Например, показатель прироста занятых в квартальном исчислении впервые с третьего квартала 2015 года снизился в отрицательную область (-0,2%). В годовом выражении индикатор вышел на отметке 1,5% (самый слабый темп прироста с начала 2016 года), тем самым продолжая нисходящую тенденцию (показатель падает с третьего квартала прошлого года). Более того, по словам главы РБНЗ Адриана Орра, давление на производственные мощности ослабнет, что отразится на рынке труда соответствующим образом. Также Орр обратил внимание на замедление темпа роста заработных плат. На протяжении трёх кварталов этот показатель выходил на уровне 0,5%, однако в начале текущего года неожиданно снизился до 0,3%, вопреки оптимистичным прогнозам экспертов. Глава РБНЗ заметил, что данный факт служит ещё одним подтверждением того, что инфляционное давление в этом году будет расти «очень медленно».
К слову, слабая инфляция – ещё одна «головная боль» новозеландского регулятора. Индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до 1,5% (с предыдущей отметки 1,9%). В квартальном выражении индекс остался на уровне четвёртого квартала, то есть на отметке 0,1%. Базовая инфляция продемонстрировала негативную динамику, опустившись до полутора процентов – это самый слабый темп рост с лета прошлого года.
Таким образом, у Резервного банка Новой Зеландии сегодня были все основания для снижения процентной ставки. Дальнейшая траектория монетарной политики будет зависеть от «трёх китов» макроэкономической статистики: прирост занятости, инфляция и ВВП. Если динамика этих показателей по-прежнему будет носить негативный характер, РБНЗ уже осенью может вернуться к вопросу снижения процентной ставки.
Сегодняшний коррекционный откат nzd/usd – это «хорошая мина при плохой игре», так как никаких причин для восстановления новозеландца на данный момент нет. Коррекция обусловлена двумя причинами. Во-первых, факт снижения ставки был отчасти учтён в ценах, поэтому для развития дальнейшего южного тренда необходим был дополнительный информационный драйвер (которого не было). Во-вторых, сегодня были опубликованы неплохие статданные из Китая. Так, за период первых четырех месяцев текущего года внешнеторговый оборот КНР вырос на 4,3% – до 9,51 триллиона юаней (то есть 1,41 триллиона долларов). Экспорт вырос на 6% (до 5,06 трлн юаней), тогда как импорт – на 3% (до 4,45 трлн юаней). Данный результат оказал положительное влияние на новозеландский доллар, так как экономика Новой Зеландии во многом зависит от экономики Китая.
Но на мой взгляд – данный ценовой откат будет носить краткосрочный характер. Если Штаты всё-таки повысят пошлины на импорт из Китая, а очередной раунд американо-китайских переговоров завершится безрезультатно, пара nzd/usd возобновит нисходящее движение к годовому минимуму 0,6522 с последующим тестированием 64-й фигуры.