empty
25.11.2021 18:04
Центральные банки всего мира всерьез обеспокоены избыточной стоимостью недвижимости

Чем выше инфляция, тем беспокойнее регуляторы в отношении пузырей на локальных рынках недвижимости. В планах центрального банка Ирландии и Германии более жесткое регулирование фондов коммерческой недвижимости.

Центральные банки всего мира всерьез обеспокоены избыточной стоимостью недвижимости

Причиной решения ЦБ Ирландии становятся опасения, что сдвиг цен на рынке недвижимости может усилиться в экономике во время спада. В свою очередь это может привести к повторению сценария 2008 года, когда банкротство ипотечного банка Lehman привело к мировому кризису.

Руководство банка настораживает крайне неблагоприятная ситуация с Evergrande – китайским банком ипотечных кредитов, который уже несколько месяцев балансирует на грани банкротства.

В результате регулятор Ирландии в настоящее время «консультирует по набору мер по ограничению кредитного плеча и несоответствия ликвидности» для фондов собственности, «которые в последние годы стали все более связаны с внутренней экономикой», - сказал в четверг журналистам глава центрального банка Габриэль Махлуф.

«Кредитное плечо у ирландских фондов недвижимости выше, чем у европейских сопоставимых фондов, что создает дополнительную уязвимость к падению цен, что может привести к давлению продаж на рынке», - сказал он.

В комплекс рекомендаций войдут предложения по введению лимитов кредитного плеча и указания относительно периодов уведомления для фондов недвижимости, «инвестирующих более 50% прямо или косвенно в ирландскую недвижимость», - говорится в отчете центрального банка, опубликованном в четверг.

Согласно предложению, центральный банк может временно отменить лимит в случае спада на рынке и ужесточить его в случае «растущего оживления» в секторе.

Центральный банк дал понять, по крайней мере, с февраля, что он обеспокоен уровнем левериджа некоторых фондов недвижимости и с тех пор неоднократно повторял эти опасения. Он будет принимать заявки по запланированным правилам до февраля 2022 года.

Но и в еврозоне не все благополучно с кредитами на недвижимость.

Вторя Центробанку Ирландии, Бундесбанк готовится к «дождливым дням».

«Банки Германии становятся все более уязвимыми перед переоценкой рынка недвижимости, и финансовые органы должны заставить кредиторов наращивать резервы капитала», - говорится в отчете главного финансового регулятора Германии в четверг.

Германия сократила так называемый контрциклический буфер для банков до нуля в начале пандемии, но в настоящее время экономический рост устойчив, а банковское кредитование набрало обороты, поэтому они должны быть вынуждены удерживать больше капитала.

Бундесбанк добавил, что буфер, теперь равный 0, был установлен 0,25% от общей подверженности банков риску до пандемии, но текущие уровни кредитования предполагают, что может потребоваться еще более высокий уровень.

На сегодняшний день этот буфер явно не учитывает быстро развивающийся рынок жилой недвижимости, который требует тщательного мониторинга и возможных действий со стороны регулирующих органов, заявила вице-президент Бундесбанка Клаудия Бах.

Цены на недвижимость во всем мире продолжают расти. Темпы прироста заставляют экспертов задуматься, что, возможно, инвесторы рассматривают недвижимость сейчас не только как выгодное вложение из-за низких процентных ставок кредитования, но и в качестве достаточно надежного убежища на период роста инфляции.

Действительно, как мы уже говорили, процентные ставки будут низкими не всегда, и потенциальная выгода от покупки недвижимости по завышенной цене под вопросом. Однако необходимость вложения средств делает недвижимость привлекательной.

Поэтому индикаторы сектора указывают на то, что впереди цены на жилье ожидает дальнейший рост, в результате чего недвижимость будет переоценена, поскольку рост цен и арендной платы опережает рост доходов.

«Ценовые максимумы на рынке жилой недвижимости имеют тенденцию к дальнейшему росту», - сказала вице-президент. «По оценкам Бундесбанка, в 2022 году в Германии они будут составлять от 10% до 30%».

Это означает, что банки могут переоценивать стоимость обеспечения ссуды, подвергая их большим потерям в случае корректировки цены.

Банки также уязвимы перед ростом процентных ставок, поскольку большая часть их долгосрочного кредитования предоставляется по фиксированным ставкам, особенно в случае ипотеки, добавил Бундесбанк.

Это действительно создает предпосылки для повторения сценария 2008 года, поскольку падение стоимости находящегося в залоге жилья всего на 1-2% способно обрушить экономику. С учетом пузыря на рынке недвижимости это не такой уж невероятный сценарий. Хотя при нормализации инфляции до 2-3% цены, действительно, лишь будут расти со временем. И вновь просядут только при фактически нулевом приросте доходов производителей, что будет означать уменьшение покупательской способности на всех рынках.

Читайте другие статьи автора:

Рынок не хочет нефтяные фьючерсы по 70. Аналитики обещают несогласным нефть по 100

Телекоммуникации теряют инвестиционную привлекательность по мере возвращения людей в офисы
Газ вновь растет в цене
Пока Меркель пугает количеством заболевших, экономисты советуют покупать
Сектор капитализации повсеместно сталкивается с оттоком средств

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Золото без тормозов. Почему драгметалл штурмует новые вершины и может дойти до $4,000

Глобальная экономика с каждым кварталом напоминает затянувшийся марафон с перманентным обострением, и золото уверенно демонстрирует себя не просто как тихую гавань, а как полноценный локомотив инвестиционного интереса. Пока одни активы

Анна Зотова 17:18 2025-04-16 UTC+2

Криптовалюты трясет: биткоин падает, Китай утилизирует, а Трамп снова в игре

Рынок криптовалют вновь оказался под давлением: инвесторы бегут в золото, а крупнейшие токены теряют в цене. Причиной стали политические игры США и растущее регулирование в Китае. В среду Биткоин просел

Наталья Андреева 15:22 2025-04-16 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 16.04

Торговая сессия на Уолл-стрит завершилась в минусе. Акции гигантов Boeing и Johnson & Johnson пострадали сильнее всего на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг тарифной политики. Хотя банковский сектор — в частности

Екатерина Киселева 11:11 2025-04-16 UTC+2

Выживет ли индекс S&P 500 под «крестом смерти»?

Широкому индексу S&P 500 (SPX) все труднее оставаться на плаву. Зашкаливающая волатильность рынка, обусловленная нестабильной геополитической ситуацией, не дает ему шанса на полноценное восстановление. Масла в огонь добавил так называемый

Лариса Колесникова 08:07 2025-04-16 UTC+2

Рынок в красной зоне: Dow -0,4%, Nasdaq -0,1% — хорошие отчеты не спасли Уолл-стрит

Bank of America растет. Неопределенность относительно перспектив тарифов все еще высока. Рынки колеблются из-за американо-китайских споров. Индексы: Dow снизился на 0,4%, S&P 500 снизился на 0,2%, Nasdaq снизился на 0,1%

Глеб Франк 07:51 2025-04-16 UTC+2

Что делать с долларом, если никто не знает, что делать с долларом?

Когда министр финансов США повторяет мантру о "сильном долларе", рынки, похоже, больше его не слушают. Проблема в том, что никто не может точно сказать, что происходит с американской валютой

Алена Иванницкая 07:48 2025-04-16 UTC+2

Доллару и акциям США приходится краснеть за Трампа. Календарь трейдера на 16–18 апреля

Финансовые управляющие бегут из США, словно с тонущего корабля. 36% инвесторов уже сокращают позиции на фондовом рынке США, и, судя по всему, это только начало. Согласно последнему обзору Bank

Светлана Радченко 01:04 2025-04-16 UTC+2

EUR/USD: 80% против доллара – трейдеры готовятся к смене валютного лидера

Американская валюта сталкивается с фундаментальными проблемами, масштабы которых выходят далеко за рамки краткосрочных колебаний. Пожалуй, впервые за последние годы консенсус рынка настолько единодушен: почти 80% участников опроса Bloomberg ожидают ослабления

Анна Зотова 16:07 2025-04-15 UTC+2

Рынок нефти: всплеск оптимизма на фоне снижения прогнозов и квотных игр ОПЕК+

Во вторник на азиатских торгах рынок нефти внезапно оживился – котировки фьючерсов на нефть WTI поползли вверх, несмотря на хмурые прогнозы и не совсем стройные ряды участников соглашения ОПЕК+. Пока

Наталья Андреева 15:02 2025-04-15 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 15.04

Администрация Трампа пошла на уступки: временно отменены пошлины на электронику, рассматривается смягчение условий для автопрома. Эти шаги вызвали позитивную реакцию — индекс S&P 500 укрепился. Однако трейдерам не стоит терять

Екатерина Киселева 11:08 2025-04-15 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.