Пиренейский козел (2000)
Пиренейский козел, или букардо, был эндемиком Иберийского полуострова и одним из четырех подвидов испанского козерога. В течение многих столетий популяция пиренейских козлов считалась довольно многочисленной, однако серьезный урон в XIX-XX веках ей нанесла неконтролируемая охота, а еще через сто лет от пиренейских козлов остались только несколько чучел в музеях.
Китайский веслонос (2003)
Китайский веслонос, или псефур, был крупнейшей пресноводной рыбой в мире. Свое название он получил благодаря огромному носу, по форме напоминающему весло и достигающему трети длины тела.
В отличие от своего ближайшего сородича – американского веслоноса, обитающего в реке Миссисипи и ее притоках, а также в озере Эри, китайский веслонос в последние несколько десятков лет был чрезвычайно редок. Последний раз факт наличия рыбы в реке был зафиксирован в 2003 году. Во время экспедиции, проведенной несколько лет спустя, не было обнаружено ни одной особи этого вида.
Марианская кряква (2004)
Марианская кряква обитала всего лишь на трех островах Тихого океана, включая Гуам.
Причиной сокращения ее численности стали необратимые изменения естественной среды обитания – интенсивное осушение болот для нужд сельского хозяйства во второй половине XX века. Последние представители этих птиц умерли в неволе, не оставив потомства.
Китайский речной дельфин (2007)
Китайский речной дельфин был открыт сто лет назад в пресноводном озере Дунтин, в провинции Хунань. Довольно многочисленная популяция этих млекопитающих, обитавшая в реке Янцзы, к 1970-м годам резко сократилась вследствие активного использования реки для рыболовства, развития речного транспорта и строительства гидроэлектростанций, а уже в 2006 году стало понятно, что их больше нет. Последние функционально вымершие экземпляры диковинного речного дельфина доживают свой век в одном из китайских заповедников.
Карибский тюлень-монах (2008)
Карибский тюлень-монах, получивший прозвище «морской волк», населял до недавнего времени Карибский бассейн, однако в результате чрезмерной охоты и истощения источников пищи, популяция этих грациозных млекопитающих резко сократилась. Последнее подтвержденное наблюдение карибского тюленя-монаха датировано 1952 годом. В начале XXI века, после нескольких лет безуспешных поисков, этот вид был признан исчезнувшим.
Алаотранская поганка (2010)
Обитая только нa мадагаскарском озере Алаотра, эта миловидная птичка из рода малые поганки редко попадала в объективы фотокамер, поэтомy мир теперь может хранить в памяти только одно ее изображение. Совершать длительные перелеты по причине малого размера своих крыльев она не могла, поэтому, когда естественные условия ее обитания изменились, мадагаскарская поганка оказалась на грани исчезновения и в начале XXI века полностью вымерла.
Камерунский черный носорог (2011)
Западный подвид черного носорога, водившийся в Камеруне, был безжалостно истреблен местными жителями к началу 2000-х годов. Его судьба стала ярким примером того, как безответственная охота и браконьерство могут привести к исчезновению некогда многочисленной популяции животных. Сегодня в Восточной и Южной Африке большой опасности подвергаются остальные подвиды черного носорога, многие из них также находятся под угрозой исчезновения.
Черепахи острова Пинта (2012)
До 1958 года на острове Пинта обитала полноценная популяция галапагосских черепах, пока некий местный рыбак не завез туда коз. Вскоре парнокопытные расплодились и уничтожили всю растительность на острове, лишив гигантских черепах пропитания. В 1971 году был обнаружен последний взрослый самец черепах острова Пинта – Одинокий Джордж, которого впоследствии неоднократно пытались скрестить с самками близких подвидов, однако эти попытки оказались безрезультатными. Одинокий Джордж умер в научно-исследовательском центре в 2012 году, так и не оставив после себя потомства.
Тайваньский дымчатый леопард (2013)
Тайваньский дымчатый леопард жил на деревьях и во многом походил на своего гималайского сородича, с той лишь разницей, что хвост у него был в полтора раза короче.
В последний раз в естественной среде обитания леопарда видели в 1983 году. Вскоре активное развитие промышленности и чрезмерная вырубка лесов вытеснили хищников в горы, где и без того уже малочисленную популяцию начисто уничтожили браконьеры.
В 2000 году была предпринята последняя попытка обнаружить животное с помощью тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, однако никаких следов леопарда найти так и не удалось.
Кабовердеский гигантский сцинк (2013)
Эта крупная вымершая ящерица из семейства сцинковых была единственным представителем рода гигантских сцинков. Ее можно было встретить на отдельных островах архипелага Зеленого мыса у западных берегов Африки. Будучи в основном растительноядными, гигантские сцинки из-за изменения природной среды обитания стали поедать птенцов морских птиц, а затем и полностью исчезли в дикой природе. Последних представителей гигантского сцинка на островах Кабо-Верде доело местное население. Попытки получить потомство в неволе, предпринятые учеными в начале XXI века, оказались тщетными.
Восточная пума (2015)
Хотя официально федеральные власти США признали восточную пуму вымершим видом в 2015 году, ученые не видели ее в дикой природе почти 80 лет. Животное некогда обитало в северо-восточной части Северной Америки, населяя большую часть США и Канады. До недавнего времени причиной истребления этого вида являлась предполагаемая угроза, которую хищники представляли для людей и домашних животных. Однако современное понимание той роли, которую играют пумы в экосистеме, делает очевидными преимущества соседства с ними. Пумы могут сократить растущую популяцию оленей, служащих причиной автомобильных аварий на трассе и распространяющих опасные клещевые болезни. Для сохранения баланса пищевой цепи в дикой природе в ближайшее время планируется искусственно заселить территорию восточных штатов сохранившимся западным подвидом пумы.
Северный белый носорог (2018)
Со смертью последнего самца северного белого носорога в кенийском заповеднике Ol Pejeta исчезло второе по величине сухопутное животное нашей планеты после африканского слона. Несмотря на это печальное событие, ученые не теряют надежды получить потомство от двух оставшихся в мире самок, используя генетический материал Судана – носорога, усыпленного по медицинским показаниям. Ситуация осложняется тем, что размножение этого вида носорожьих практически не изучено. Самки, как правило, рожают всего одного детеныша после восемнадцати месяцев беременности, в неволе получить потомство представляется еще более затруднительным.
-
Большая пятерка
от ИнстаФорексИнстаФорекс продолжает претворять
в жизнь ваши самые смелые мечты.СТАТЬ УЧАСТНИКОМ -
Счастливый депозитПополни счет на $3 000 и получи еще $6000!
В декабре мы проводим розыгрыш $6000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.СТАТЬ УЧАСТНИКОМ -
Девайсы в подарокСтановитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
-
Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%ПОЛУЧИТЬ БОНУС
-
Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%ПОЛУЧИТЬ БОНУС