Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США не принесло сюрпризов. Программа стимулирования урезана на очередные 10 млрд, и, очевидно, на следующем заседании в октябре будет закрыта полностью.
Также регулятор пересмотрел прогноз по темпам восстановления экономики США на 2014-2016 гг. Прогноз пересмотрен в сторону снижения – на 2014 г. ожидается 2.0 – 2.2% роста, прогнозы на 2015 и 2016 гг. были пересмотрены до уровней 2,6-3,0% и 2,6-2,9% соответственно (прежние оценки были 3,0-3,2% и 2,5-3,0%).
В общем, ничего удивительного – оценки меняются в зависимости от рыночной конъюнктуры. К тому же методы учета основных показателей в США довольно своеобразны, к примеру учет безработных. FOMC пересмотрел темпы падения уровня безработицы в сторону увеличения, и ожидает по итогам 2014 г. 5.9 – 6.0%. Но снижение безработицы во многом обусловлено не высокой скоростью создания рабочих мест, а тем, что сокращается участие в рабочей силе, все больше американцев, остающихся без работы длительное время, выпадают из учета. Логика подсказывает, что если человек трудоспособен, и у него нет работы, то он должен считаться безработным столько времени, сколько он не имеет работы фактически. Но в США не так – достаточно не иметь работы более 12 месяцев, и не искать ее более 4-х месяцев, чтобы выпасть из категории безработных.
Соответственно, положение на рынке труда на самом деле хуже, чем следует из официального уровня безработицы. Ситуация покажется еще более неоднозначной, если учесть падение инфляции в августе до уровня 1.7% и снижение промышленного производства.
Тем не менее, рынок верит в США. А раз так, то доллар будет продолжать укрепляться, тем более что основные конкуренты, а именно ЕС и Япония, испытывают трудности не меньше, а даже больше, чем экономика США. Вчерашний отчет не дал никаких намеков на то, что первое повышение ставки может произойти быстрее, чем ожидалось ранее, но игроков это никак не смутило – доллар уверенно растет.
Отчет ФРС содержал также любопытное упоминание о дальнейших планах регулятора. Было обозначено, что ФРС приступит к снижению объема активов, находящихся на балансе. Это интересный пассаж. Активов на балансе ФРС на данный момент уже более чем на 4 трлн. долл., в своей массе это гособлигации США и ипотечные облигации. То есть ровно то, что выкупалось в рамках всех трех программ смягчения. Соответственно, для того, чтобы избавляться от этих активов, нужно решить вопрос с их утилизацией.
Чтобы прекратить реинвестирование в трежерис, как рассчитывает ФРС, нужно добиться, чтобы бюджет США каким-то образом закрыл дефицит в 4.1%, согласно последним данным, но при этом исчезнет внешнее финансирование со стороны ФРС, а торговый баланс устойчиво отрицательный уже на протяжении нескольких десятилетий. Каким образом это будет сделано – в отчете не указывается, а надо бы – прекращение выкупа трежерис автоматически увеличит дефицит бюджета, и все вернется на круги своя.
Что касается ипотечных облигаций, то значительная часть из них никогда не сможет быть погашена. Их и выкупали, по сути, потому, что это были безнадежные активы.
Таким образом, если ФРС действительно собирается сократить активы на своем балансе, то это указывает на то, что источник финансирования будет, и это не внутренний источник. Запускать QE4, очевидно, нельзя – это полностью убьёт доверие к доллару. Сделать торговый баланс профицитным? Это еще не удавалось ни одному президенту с тех самых пор, как доллар потерял золотое обеспечение.
А если источник не внутренний, то значит, он внешний. Это означает, что уже в скором будущем будет запущен механизм прямого финансирования бюджета США из внешних источников. До настоящего времени этот механизм реализовывался через выпуск государственных облигаций – правительство эмитирует обязательства, которые выкупаются либо собственным Центробанком, либо внешними. Если ФРС выкуп прекращает, а иностранные инвесторы теряют к ним интерес, то это означает, что будут предприняты какие-то действия, которые заставят иностранных игроков выкупать обязательства США значительно более высокими темпами.
Ждать осталось, по всей видимости, недолго – 30 сентября заканчивает свое действие закон о финансировании федерального бюджета США, и нас ожидает новый акт увлекательного шоу по принятию бюджета на очередной финансовый год.
EURUSD
Пара опустилась ниже поддержки 1.2886/2923, долгое время сдерживавшей падение. В ближайшей перспективе пара снизится к уровню 1.2715/44, и не просматривается никаких причин, способных помешать снижению.
На Н4 основная тенденция подтверждается, поддержки 1.2813/37, 1,2762/69, и основная цель медведей в ближайшей перспективе – 1.2715/17.
yuriy.vishnevetskiy @ analytics.instaforex.com
О технической картине в других основных валютных парах вы можете прочитать в моем блоге