empty
 
 
02.06.2016 12:33
Золото поет в унисон с инфляцией

Золото, наконец, добралось до обозначенного пару недель назад уровня в $1205 за унцию, позволив «медведям» помечтать о возвращении долгосрочного нисходящего тренда. Набирающий на глазах силу доллар США, ралли казначейских бондов, низкая волатильность и падение инфляционных ожиданий, казалось бы, должны повернуть инвесторов спиной к драгметаллу, однако на самом деле этого не происходит. Так, согласно исследованиям Commerzbank, в мае месяце, в течение которого котировки XAU/USD потеряли около 7%, приток капитала в ETF составил 80 т. Несмотря на то что за за последнюю неделю хедж-фонды сократили нетто-лонги на четверть, их величина на 76% выше среднего значения показателя за последние пять лет. По мнению TD Securities, обвал цен на золото, имеющий место в конце весны, является результатом сворачивания лонгов, то бишь ни о какой смене «бычьего» тренда речи не идет.

Драгметалл продолжает проявлять повышенную чувствительность к индексу доллара: их 30-дневная корреляция достигла отметки 0,78, максимальной с ноября 2014. В связи с этим для прояснения среднесрочных перспектив XAU/USD важное значение будет иметь релиз данных по рынку труда США. Если уж золото продают в ответ на оптимистичную статистику по деловой активности в производственной сфере, увеличивающую вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, то сможет ли оно проигнорировать статистику по американской занятости? Сомневаюсь.

Динамика золота и индекса доллара США

Источник: Bloomberg.

Любопытно, что в отличие от официальных цифр, свидетельствующих об ускорении PCE и CPI, рыночные индикаторы сигнализируют о снижении инфляционных ожиданий. Так, дифференциал ставок по обычным 10-летним казначейским бондам и облигациям, защищенным от инфляции, сузился с 1,72 на конец апреля до 1,56 п.п. Обычно, когда инвесторы беспокоятся по поводу роста потребительских цен, они скупают TIPS и продают стандартные долговые обязательства. Доходность последних падает и спред расширяется. В данный момент все происходит наоборот. Впрочем, инвесторам хорошо знакома шутка о том, что рынок предсказал рецессию в 9 случаях из 4, так что стоит ли впадать в панику? На мой взгляд - нет. Напротив, подобная динамика дифференциал сигнализирует о росте внешних рисков и, в конечном итоге, приведет к повышенной волатильности на фоне необходимости ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на каждом заседании FOMC из-за ускорения инфляции. Рост волатильности является «бычьим» фактором для золота.

Технически прорыв нижней границы среднесрочного восходящего канала и формирование краткосрочного нисходящего канала увеличивает риски падения котировок XAU/USD к отметкам $1175 и $1145 за унцию, соответствующим уровням 50% и 61,8% от последней «бычьей» волны. Правда, для начала «медведям» необходимо взять штурмом поддержку на $1205, при этом возврат котировок выше $1242,6 позволит говорить о восстановлении восходящего тренда.

Золото, дневной график

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок