empty
 
 
16.05.2022 17:51
Риски стагфляции: привлекательные мишени в сложный период

Акции роста, а следом и валютные рынки выглядят крепко потрепанными. Но инвесторов пугает не настоящее положение, а сценарий рецессии, или даже стагфляции, – благо, поводов предостаточно. Какие активы рассматривают инвесторы на текущий год? Разбираемся.

Риски стагфляции: привлекательные мишени в сложный период

Рецессия или стагфляция?

Еще две недели назад риторика Федеральной резервсистемы звучала достаточно уверенно, а неплохие (местами даже великолепные) балансы крупных производителей за прошлый год вселяли в рынки оптимизм.

Однако сразу после окончания сезона отчетности рынки выдохлись, все быстро полетело к чертям.

ФРС в своих уверениях о том, что США собирается избежать рецессионной мясорубки путем ястребиного взлета процентных ставок, внезапно вышел с неосторожным утверждением, что, в общем-то, «качение вниз» выходит из-под контроля правительства.

Так, на пресс-конференции 4 мая сразу после самого крупного повышения ставки по овернайт-кредитам за последние 22 года, Пауэлл отметил, что это позиция «сильной экономики» и ничего не угрожает ей рецессией. Но уже в прошлый четверг он отметил, что способность экономики совершить мягкую посадку «может зависеть» от факторов, к которым у ФРС нет рычагов. Сюда он отнес российско-украинский конфликт и перебои с поставками.

Действительно, развертывание этих двух факторов во времени предсказать невозможно. Противостояние может вылиться в полноценную бойню двух родственных народов либо кто-то даст толчок к прекращению этого двойного государственного самоубийства. Точно так же непредсказуема эпидемиологическая политика Китая, которая в атмосфере партийной диктатуры может дойти до крайностей.

Однако то, на что вам нужно обратить ваше внимание прямо сейчас, – это то, как неуверенно звучат слова Пауэлла. Не «мы сможем, несмотря ни на что», а «мы не уверены, сможем ли». Похоже, ФРС настигло прозрение. И видимо, дела действительно не так хороши, раз глава ФРС сменил обычный жизнерадостный тон, который хорошо зарекомендовал себя исторически как способ формирования общественного мнения, и всегда крайне осторожно использовался американцами в отличие от британцев.

Если в декабре многие еще питали надежду, что вот теперь после первых ястребиных сигналов рынок немножко просядет, т. е. «учтет эти риски», а затем восстановится сразу после ястребиного выстрела в воздух, экономика США, сильнейшая в мире, начала сокращаться, показав -1,4% спада в первом квартале.

Для экономистов теперь уже практически очевидно, что это не одномоментные колебания рынка, а нечто более устойчивое.

Так, в пятницу вышел общий прогнозный отчет, показавший медианное снижение прогнозов по ВВП на 0,5% от апрельского прогноза – до отметки в 2,7%. Это серьезная коррекция, даже с учетом мартовской – с 3,9 (на начало года) до 3,6 (на март) и 3,3% (за апрель).

Даже несведущий в макроэкономике трейдер понимает, как сильно упали настроения на рынке в мае.

При этом вероятность рецессии по опросам выросла до 30%. Это кажется не такой большой вероятностью, пока мы не сравним это с показателем 2009 года – сразу после крупнейшего кризиса в этом тысячелетии, – который составил всего 17%.

Если вы бегло пробежитесь по новостной ленте, вы быстро ухватите самые яркие проблески этой тенденции. Так, недавно Cass Information Systems-Inc.-платформа, отслеживающая грузоперевозки, – сообщила, что объемы перевозимых грузов падают второй месяц подряд, снизившись за апрель на три с половиной процента. И это после двухлетнего ажиотажа в логистическом секторе.

Инфляция неизбежно заставляет потребителя отказываться от каких-то трат в пользу экономии и чаще прибегать к кредитам.

В пятницу был опубликован индекс потребительских настроений, который также рухнул до уровня 2011 года. Большинство из опрошенных экономистов не ожидают, что доходы перекроют все последствия инфляции в течение следующих двенадцати месяцев. Очевидно, что вслед за этим настанет период жесткой экономии.

Несмотря на все эти поражающие факторы, ФРС продолжает готовиться сразу к нескольким этапам повышения процентных ставок. Прогнозы экономистов по этому поводу отличаются лишь тем, «как часто» и «как сильно». Пока официальный курс регулятора намечает два повышения по 50 базовых пунктов.

И то, что эти повышения уже запланированы, нет ничего хорошего, в отличие от распространенного мнения среди трейдеров, которые склонны рассматривать это как благоприятный для рынков знак.

Но ожидать ли нам стагфляции?

В целом, если отбросить внешние факторы – конфликт на Украине и карантин в Китае – все не так плохо. Именно для США. Американские домохозяйства сумели скопить неплохую подушку более четырех трлн долларов, доля кредитных средств в разрезе их бюджетов уменьшилась.

Неплохо чувствуют себя и предприятия, что подтверждается достаточно сильными балансами за 2021 год. И даже в условиях рецессии эксперты Goldman Sachs ожидают уровня банкротств, не превышающего 2%.

В итоге у нас есть три основных сценария: мягкий, сценарий рецессии, и самый жесткий – стагфляции.

Мягкий сценарий предполагает отказ ФРС от дальнейшего повышения ставок. При этом экономический спад все равно произойдет, но не достигнет выраженных цифр.

Насколько это вероятно в текущих условиях? Все верно, и оценка экономистов подтверждает малую вероятность этого варианта.

Рецессии коварны. Они быстро высасывают экономику досуха, иногда вызывая также политическую нестабильность. Сокращения зарплатных фондов, массовые увольнения, забастовки и неопределенность способствуют социальным взрывам. И даже если инфляция находится под контролем, центральные банки вновь вынуждены уходить в политику смягчения, подстилая соломку промышленному комплексу и домохозяйствам.

Стагфляция – это вариант быстрой смерти экономики. Сочетание непрерывно растущих цен и низкого спроса разрушает экономику в кратчайшие сроки, вызывая политические и социальные катаклизмы.

Очевидно, сейчас вероятность стагфляции для экономики США еще не велика, и при сохранении объемов производства, а также объема вакансий, имеет все шансы удержаться на плаву.

Сейчас представляется маловероятным, чтобы украинская и российская стороны конфликта отступились от спорных территорий. Вероятно, до заключения перемирия мы столкнемся с многочисленными жертвами с обеих сторон. С учетом того, что украинское зерно и российские удобрения играют важную роль в обеспечении многих стран продовольствием, а нефтегазовый вопрос и вовсе душит Европу, этот, казалось бы, локальный конфликт способен утянуть за собой всю мировую экономику.

И точно также выглядит невероятным вариант, когда китайские политики стукнут себя по лбу и скажут: «Вот же мы бараны! С коронавирусом ведь можно сосуществовать!» Партия не ошибается, мы все помним это.

Так что, скорее всего, спад в экономике США будет, однако он пройдет достаточно мягко (на фоне других государств) и, возможно, не повторит сценарий 2008 года.

Однако то снижение отгрузок товаров, о котором отчитался логистический центр, должно нам сказать о том, что даже США балансирует на грани от сваливания в пропасть. Что же говорить о других экономиках?

Так что пока рецессия – тот рабочий сценарий, с которым мы можем работать на уровне объективности.

Инвестиционные мишени

На фоне этой непростой ситуации возникает закономерный вопрос: а куда приютить?

Рискованные активы падают, и причин для падения достаточно. В краткосрочной перспективе мы все понимаем, что пришло время ралли в рамках медвежьего рынка. Но даже среди медведей есть аутсайдеры. И возможности тоже есть.

Уровень безубытка

Для достижения этого уровня достаточно играть на рынке облигаций. Чуть ранее доходность по инфляции росла в сравнении с доходностью по облигациям с фиксированным доходом. Но затем резко упала во всех регионах – от ЕС до США. Собственно, это можно считать хорошим подтверждением того, что рынки, вероятно, все же идут по пути рецессии. Сейчас многие делают ставку на то, что между 2027 и 2032 годами (пяти- и десятилетние облигации) инфляция будет меньше 2,5%. Так что если вы делаете ставку на затягивающуюся инфляцию, рынки дают вам возможность сохранить свои средства.

Но дальние прогнозы в условиях текущей неопределенности и даже угрозе ядерной войны, пусть пока минимальной, но все же – дело мало благодарное.

Хотя бы потому, что как только оба вышеназванных фактора получат разрешение, экономика так рванет вверх, что может оставить пессимистов с носом.

Я предлагаю вам обратить внимание на два региона – австралийский и канадский.

Австралия и Канада

Давайте рассмотрим сценарий стагфляции.

Даже в этой критической ситуации цены на сырье будут расти, причем темпами гораздо большими, чем это будет происходить при рецессии.

В этом случае один из самых чистых способов извлечь выгоду — использовать доллары Австралии и Канады, двух хорошо управляемых сырьевых экономик со стабильной политикой.

Смотрите сами: во время последнего бычьего рынка в сырьевом секторе доллар США сильно потерял позиции по отношению к обеим этим валютам. И ни одна валюта не укрепилась так сильно, как можно было бы ожидать из-за роста цен на материалы.

Трейдеры прекрасно знают, что валюты имеют преимущество перед любыми другими активами, поскольку согласно теории игр являются игрой с нулевой суммой. Это значит, что бы ни случилось с экономикой в мире, торговля валютой всегда будет приносить деньги – конечно, если вы сделаете правильный выбор.

Так что обе валюты кажутся хорошим вариантом для того, чтобы припарковать свободные средства.

Стоимостной фактор против фактора роста

Фактор ценности рулит в этом году, вы это знаете. Да, индексы стоимости снизились за последний год, но если вы в 2020 году сделали ставку на развивающиеся компании, а в 2022 году - на крепко стоящих на двух ногах передовиков производства с многолетней историей, вы точно подняли деньжат.

Можно ли сказать, что рынок сейчас войдет в эпоху тревожного ожидания, и объемы торговли упадут? Необязательно. Да, акции роста пока не являются фаворитами, но энергетические компании, продукты питания, ритейл, здравоохранение являются традиционными убежищами, и это правило все еще работает.

Внутри самого сектора роста остается FAANG, который тем выгоднее покупать, чем ярче будет взлет после периода рецессии.

Швейцария

Еще одним великолепным убежищем остается валюта Швейцарии. Прежде всего причина в крепкой экономике, которая обеспечит мягкую инфляцию как для производителей, так и для потребителей в конечном итоге. Украино-российский конфликт может даже позитивно сказаться на этом нейтральном государстве, обеспечив приток мигрантов, а значит и дешевой рабочей силы.

Так, исследователь Винсент Делуар отмечает, что цены производителей в Швейцарии, которые на экспорт создают преимущественно предметы роскоши и фармпрепараты, относительно не подвержены влиянию роста цен на сырье. Это значит, что они вырастут значительно меньше, чем в среднем цены на экспортные товары из Германии, которая больше зависит от тяжелой промышленности, и сильно привязана к энергоносителям, в том числе к российским.

Если наступит стагфляция, то это обещает быть ужасным прежде всего для немецкой промышленности.

Зато швейцарские акции, согласно индексам MSCI, в последнее время показали гораздо лучшие результаты, и сейчас они торгуются с более высоким значением, кратным предполагаемой прибыли.

Кажется, что предметы роскоши – не самый востребованный товар в кризисный период. Но это только на первый взгляд. Вы бы предпочли вложить деньги в автомобиль, который со временем дешевеет, или в швейцарские часы, которые лишь дорожают со временем, могут быть переданы по наследству? Делайте выводы.

Иена – экс-фаворит рынков

Излюбленный инструмент многих трейдеров рискует подвести их сейчас, когда кредитно-денежная политика Банка Японии заключается в словах «а я в домике». Отказ от любого ужесточения ставок оборачивается для страны неприятностями.

Однако есть и сценарий, при котором имеет смысл делать ставку на иену.

Банк Японии в этом смысле противостоит всем другим крупным центральным банкам мира, продолжая активно снижать доходность облигаций. Если все же мы придем к стагфляционному сценарию, в какой-то момент регулятору неизбежно придется изменить политику. Вот этот отказ от контроля кривой доходности - возможность для трейдера, поскольку сулит более высокую доходность по облигациям, более низкие цены на акции и более сильную иену в итоге.

Если мы возьмем историю отношений пары USDJPY, то именно так все и происходило со стратегией «длинных» позиций (а равно и по шортам к фондовому индексу Nikkei 225) за последние три десятилетия. Было трудно потерять деньги, делая ставки против японских акций в тот период. Но если вы делали ставку на укрепление валюты, вы, вероятно, потеряли много денег за последние несколько лет.

Теперь все выглядит несколько иначе: позиция Куроды выглядит слабой, что, в свою очередь, означает, что ставка на то, что Банк Японии перейдет к более жестким мерам, может оказаться хорошей.

Есть также еще несколько интересных мишеней, на который стоит обратить внимание трейдерам:

Кэрри-трейдеры теряют интерес к традиционным валютным мишеням

Также рекомендуем вашему вниманию другие статьи автора:

GBPUSD: падение до паритета уже не сказки?
Где дно? Частные трейдеры теряют опору
Инфляция в США и немного о торговых стратегиях
Биткоин - не убежище? Не будьте так в этом уверены

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $6000!
    В грудні ми проводимо розіграш $6000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок