empty
30.12.2022 14:43
DJIA (Dow Jones Industrial Average): характеристики, рекомендации

Индекс Dow Jones Industrial Average, или сокращенно DJIA, – это важнейший американский фондовый индекс, в расчет которого включены акции 30 крупнейших американских компаний, в настоящее время не только промышленного сектора. Расчет индекса, как и его состав, производит американское издание WallStreet Journal.

Индекс DJIA – это индикатор состояния американской экономики и один из самых популярных биржевых индикаторов в США и мире, входящий в пятерку самых влиятельных мировых индексов (наряду с S&P500, Dow Jones Industrial Average, FTSE100, Nikkei Stock Average). Сам индекс представляет собой цифровой индикатор, а на бирже торгуются производные финансовые инструменты на индекс (опционы, фьючерсы, биржевые фонды (ETF)). Также имеются меньшие по размерам контракты, например мини-фьючерсы (E-mini), со стоимостью в 5 раз меньшей основного контракта.

Индекс DJIA торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) в часы ее работы с 09:30 до 16:00 местного времени (14:30 – 21:00 GMT) с понедельника по пятницу. В торговых терминалах Форекс-брокеров также представлены CFD (контракты на разницу) основных фондовых индексов, в том числе индекса DJIA, которые котируются в терминале многих Форекс-брокеров почти круглосуточно (за исключением перерыва между концом американской торговой сессии и началом азиатской (с 22:00 до 23:00 GMT).

*) CFD позволяет торговать различными финансовыми активами (фондовыми индексами, акциями, валютой и товарами) без необходимости физического владения ими. В отличие от фьючерса контракт на разницу (CFD) котируется не на фондовой бирже, а у брокера по цене, близкой к биржевой.

Особенности торговли индексом DJIA

Динамика индекса DJIA зависит от нескольких факторов. На первом месте стоит ситуация в экономике США, их внутренняя и внешняя экономическая политика. До начала пандемии коронавируса экономика страны стабильно росла, а национальная валюта США доллар входит в резервную валютную корзину МВФ, оставаясь самой ликвидной валютой в мире. Индекс DJIA начал свою историю с 1896 года и по сей день демонстрирует рост, восстановившись после глубокого падения в феврале-марте 2020 года. До этого падения масштабный обвал фондового рынка и индекса DJIA случился 11 сентября 2001 года (атака террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке), обрушивший индекс DJIA на 14%. С февраля же 2016 года американские фондовые индексы, в том числе индекс DJIA возобновили период почти безостановочного роста. После выбора нового президента США Дональда Трампа 8 ноября 2016 года к февралю 2020 года индекс DJIA укрепился еще почти на 63%, впервые за всю историю преодолев рекордную отметку 29000.0 пунктов.

Даже после первой волны пандемии коронавируса и обвального падения в феврале-марте 2020 года американские фондовые индексы все равно выросли, вернувшись в многолетний бычий тренд.

Монетарным регулятором экономического развития США выступает Федеральная Резервная Система, выполняющая роль центрального банка. Обычно ужесточение монетарной политики оказывает негативное влияние на фондовые рынки, повышая стоимость заимствований и укрепляя национальную валюту.

До января 2022 года ФРС, в ситуации медленного восстановления экономики после пандемии коронавируса, проводила экстра мягкую кредитно-денежную политику, влив в финансовую систему миллиарды дешевой ликвидности, и удерживая процентные ставки вблизи нулевого уровня.

Как заявил в начале сентября 2020 года вице-председатель Федеральной резервной системы США Ричард Кларида, руководство регулятора обсуждает идею покупки неограниченного количества гособлигаций для ограничения роста их доходности. В конце августа 2020 года глава ФРС Джером Пауэлл в ходе экономического форума в Джексон-Хоуле заявил, что руководство американского центрального банка откажется от практики упреждающего повышения процентных ставок для сдерживания инфляции и не будет препятствовать превышению целевого уровня годовой инфляции, который составляет 2,0%. ФРС сохраняла процентные ставки на низком уровне вместо того, чтобы заранее повышать их с целью сдерживания инфляции, как это было в прошлом. Такая политика способствовала ослаблению доллара и росту американского фондового рынка.

С февраля 2016 года американские фондовые индексы, в том числе индекс S&P500, начали период почти безостановочного роста, но в 2022 году они снижаются, глубоко скорректировавшись к уровням поддержки, отделяющих долгосрочный бычий рынок от медвежьего. Падение американских фондовых индексов почти совпадает с началом цикла ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. Так, с уровня 0,25% ключевая процентная ставка ФРС поднята до уровня 0,50% в марте 2022 года, до 1,75% в июне 2022 года, и уже до 4,50% в декабре 2022 года.

Если падение фондовых индексов продолжится, то многолетнему бычьему тренду американского фондового рынка придет конец, свидетельствуя также не только о чрезмерной жёсткости монетарной политики ФРС, но и о начале погружения американской экономики в период стагнации, а, возможно, и стагфляции. Хотя, если верить недавним утверждениям главы ФРС Пауэлла, «экономика США сильна» и способна выдержать дальнейшее ужесточение монетарной политики Центрального банка.

Всплеск волатильности торгов по индексу DJIA приходится на период публикации, в первую очередь, важных макроэкономических показателей по США, а также решения ФРС по ставке и выступления главы ФРС с комментариями относительно кредитно-денежной политики в США. На втором месте стоит публикация важных макроэкономических показателей по Еврозоне, Китаю, Японии и другим странам мира с крупнейшими экономиками, решения центральных банков этих стран по процентной ставке, а также важные политические события в США и в мире. Наибольшую волатильность индексу DJIA придают следующие макроэкономические факторы и показатели:

  • решения ФРС относительно кредитно-денежной политики в США;
  • выступления главы ФРС с комментариями по вопросу кредитно-денежной политики;
  • публикация протоколов с последних заседаний ФРС по вопросам кредитно-денежной политики;
  • данные рынка труда США;
  • данные по ВВП США;
  • публикация инфляционных показателей США;
  • нефтяные котировки.

Сильные макроэкономические показатели по США ведут, как правило, к росту индекса DJIA, и наоборот.

Внутридневная волатильность индекса DJIA (CFD) колеблется в разные периоды. В среднем она составляет 200-300 пунктов (текущая котировка CFD DJIA на конец 2022 года составляет 33220.0), но может превышать и 1000 пунктов в периоды публикации важных новостей политического или экономического характера в США и мире.

Индекс DJIA имеет заметную корреляцию с другими американскими фондовыми индексами, в первую очередь, с основными - NASDAQ Composite, NASDAQ-100, S&P500.

См. также:

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Юрий Толин
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Прогресу в переговорах немає

Цього тижня Європейський Союз і США не досягли істотного прогресу в подоланні торгових розбіжностей, оскільки представники адміністрації президента Дональда Трампа дали зрозуміти, що основна частина американських мит, запроваджених щодо блоку

Павел Власов 14:16 2025-04-16 UTC+2

Біткоїн себе не обдурить

Якщо біткойн упав, його треба підняти. А хто це зробить краще, ніж Дональд Трамп? Черговий спіч президента США на користь підтримки криптовалют на тлі відродження апетиту до ризику дозволив «бикам»

Игорь Ковалев 17:29 2025-03-25 UTC+2

Євро зіткнулося з деякими проблемами

Європейська валюта зіштовхнулася із деякими проблемами зростання після вчорашнього виступу президента Європейського центрального банку. "Економіка єврозони стикається з винятковими потрясіннями, викликаними проблемами в торгівлі, обороні та кліматі, що може посилити

Павел Власов 08:51 2025-03-13 UTC+2

Американська інфляція порадувала ФРС, але не ринки

Євро та фунт майже ніяк не відреагували на новини про те, що споживчі ціни в США у лютому зростали найповільнішими темпами за останні чотири місяці, що стало приємною новиною

Павел Власов 08:51 2025-03-13 UTC+2

Чи варто очікувати на поновлення попиту на токени? (є ймовірність відновлення падіння цін на Bitcoin та Ethereum)

За останні два тижні курс Bitcoin впав нижче за позначку 91000 за долар, яка була протягом трьох з лишком місяців сильним рівнем підтримки. Чи варто сподіватися, що це падіння буде

Виктор Василевский 09:02 2025-03-10 UTC+2

Складність прийняття майбутніх рішень

Американський долар поки не має такого попиту, як це було раніше. Причиною тому є невизначеність, пов'язана з торговельною політикою Трампа та майбутніми відсотковими ставками. З одного боку, торговельні мита призведуть

Павел Власов 11:23 2025-03-07 UTC+2

Золото позбавили жала. Час на південь?

Чи закінчився у золота порох у порохівницях? Судячи з падіння котирувань XAU/USD у відповідь на ослаблення долара США та зниження прибутковості скарбничих облігацій на тлі ознак стагфляції в американській економіці

Игорь Ковалев 13:12 2025-03-06 UTC+2

Нафта. Початок затяжного падіння чи тимчасова паніка

Ціна нафти Brent вперше з жовтня 2024 року опустилася нижче за $70 за барель. Основним чинником тиску на котирування стало рішення ОПЕК+ збільшити видобуток. Паралельно введення США мит на товари

Анна Зотова 13:12 2025-03-06 UTC+2

Перезапуск «Північного потоку — 2»: реальність чи порожні розмови?

Ціни на газ різко зросли після новин про те, що американський президент Дональд Трамп реалізував обіцяні мита щодо Мексики, Канади та Китаю. Такий розвиток подій викликав серйозне занепокоєння на світових

Максим Магдалинин 09:36 2025-03-04 UTC+2

Ринку кинули рятувальний круг

S&P 500 – це світлофор для Дональда Трампа. Тому не дивно, що ринки чекають на підтримку, щойно широкий фондовий індекс починає різко падати. Якою буде ця підтримка? І на якому

Игорь Ковалев 09:19 2025-03-03 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.