empty
 
 
09.06.2016 08:29
Самая сложная неделя года

В последнее время игроки явно дезориентированы, и если буквально неделю назад рынок активно готовился к завершению тренда на ослабление доллара, начавшегося аккурат после заседания FOMC в декабре 2015 года, то теперь вновь наступает полная неопределенность.

Отчет по рынку труда за май вверг игроков в состояние ступора. Еще бы, так мало рабочих мест в течение одного месяца не создавалось уже больше шести лет, а если учесть еще и пересмотр в сторону снижения данных за апрель и март, то и вообще со времен первой фазы кризиса. В то же время уровень безработицы снизился до 4.7%, что соответствует докризисным значениям, а чиновники ФРС прямо заявляют о достижении полной занятости. Кому же верить? И что в реальности происходит? Попробуем разобраться.

Основные параметры, которыми руководствуются чиновники Центробанков при выстраивании монетарной политики, следующие:

— уровень инфляции;

— состояние торгового баланса и текущего счета;

— бюджет;

— рынок труда и уровень безработицы;

— динамика роста ВВП.

ИНФЛЯЦИЯ и ЦЕНЫ

Инфляция, казалось бы, перестала снижаться, и даже наметилась некоторая стабилизация. В апреле потребительские цены выросли на 1.1% в годовом выражении, что вполне неплохо и лишь немного ниже прогноза ФРС на 2016 год.

Корневое значение PCE Core уверенно держится выше 2% уже 5 месяцев подряд, индекс цен на биржевые товары вырос в мае на 0.8%, цены на жилье растут стабильно от 5 до 7% по разным источникам в годовом исчислении.

Доходность 5-летних облигаций, защищенных от инфляции, заметно выросла от минимума февраля и составляет в настоящий момент 1.45%, что дает шанс на то, что инфляция по итогам мая покажет рост.

В целом следует отметить, что ситуация с ценами – это последнее, что может беспокоить ФРС на текущий момент.

ТОРГОВЫЙ БАЛАНС

С торговым балансом ситуация несколько хуже. Формально говоря, ухудшения почти нет – с 2013 года нисходящая динамика остановилась, по итогам апреля баланс составил -37.4 млрд, что оказалось даже лучше прогнозов, однако более пристальный взгляд позволяет сделать неоптимистичный вывод.

Как видно из публикуемого ФРБ Ричмонда графика, начиная с 2011 года стабильно снижается импорт нефти и нефтепродуктов, это следствие заметного роста собственной добычи. Если же рассматривать баланс без этой составляющей, то можно видеть, что все годы после старта кризиса в 2008 года торговый баланс неизменно ухудшается (красная линия на графике) и уже дважды за последний год снижался ниже 60 млрд долл.

Как следствие – дефицит счета текущих операций в 4 квартале 2015 года упал до 125.3 млрд долл, или 2.8% от ВВП, и находится на данный момент на минимальных уровнях за последние 7 лет.

Конечно, этот показатель обычно выпадает из рассмотрения при анализе монетарной политики, но можно быть уверенными – ФРС принимает его во внимание, поскольку растущий дефицит означает и растущие проблемы с бюджетом.

БЮДЖЕТ

Бюджет – это на самом деле ключевой параметр для оценки ситуации, на который немногие обращают пристальное внимание. За последние годы достигнут значительный прогресс в сокращении дефицита бюджета – с рекордных -12.1% в 2009 году удалось практически ликвидировать дефицит, который в 2015 году составил всего 2.5% от ВВП.

Однако в 2016 году тенденция, по всей видимости, вновь вернется в сторону роста дефицита. Причина тому – снижение реальных доходов населения, вследствие чего снизятся и расходы, а также заметное падение корпоративных прибылей.

Как известно, основной источник налоговых сборов в США – это доходы граждан. В структуре сборов за 1 квартал 45% доходов – это подоходный налог, еще 35% – взносы в фонд социального страхования, а на третьем месте налог на прибыль корпораций, дающий 12% от всех сборов.

Ну и давайте сравним скорость роста личных сбережений, личных доходов и корпоративных прибылей с темпами роста государственного долга за последние годы.

Совершенно ясно, что в бюджете США денег на обслуживание долга нет. По итогам 2015 года финансового года из бюджета на процентные платежи было выделено 448.7 млрд долл., и задайте себе вопрос, за счет каких средств ФРС собирается обслуживать растущий долг, если поднимет ставку до 3% к концу 2018 года как планирует? Ведь в этом случае расходы на обслуживание вырастут как минимум до 1 трлн в год, а реально больше, поскольку придется увеличивать скорость заимствований.

Таким образом, уже к этой осени с наполнением бюджета могут быть значительные сложности, формирование бюджета на следующий финансовый год придется делать с большим дефицитом, а потолок госдолга – поднимать быстрее, чем в предыдущие годы. И все это будет происходить на фоне двукратного повышения учетной ставки в текущем году.

РЫНОК ТРУДА

Ситуацию на рынке труда мы довольно подробно рассмотрели в предыдущем обзоре. Самые слабые показатели по создаваемым рабочим местам в несельскохозяйственном секторе с сентября 2010 года оказались для игроков как ушат холодной воды, особенно на фоне слухов, появившихся непосредственно перед публикацией, – кто-то, весьма предприимчивый, запустил в трейдерскую среду «инсайд» о том, что в мае занятость вырастет заметно выше прогнозов.

Доллар испытал жестокий удар, но являлся ли он такой уж неожиданностью? В понедельник вышел индекс условий на рынке труда – индикатор, разработанный в 2014 году в недрах ФРС, который включает в себя 19 компонентов и исчерпывающе характеризующий ситуацию на рынке труда. Собственно, именно его и нужно считать основным индикатором по занятости, а не уровень безработицы или nonfarm payrolls, и что же он нам показывает? В мае индикатор упал до уровня -4.8 п – это худшее значение с 2009 года, причем нужно в первую очередь отметить, что в отрицательную зону он ушел еще 4 месяца назад.

Индекс пересёк нуль в феврале 2016 года, и с тех пор он непрерывно снижается. То есть реальное состояние рынка труда чиновникам ФРС прекрасно известно, еще бы, ведь это их собственный индикатор, который они решились представить публике. Так чего же стоят слова о достижении полной занятости, если цифры говорят прямо об обратном?

ВВП

И здесь больше вопросов, чем ответов. Индекс ISM, оценивающий деловую активность в США, дал на прошлой неделе несколько противоречивых сигналов. В производственной сфере активность в мае выросла с 50.8 п до 51.3 п, более того, индекс разгона инфляции, характеризующий как раз производственную сферу, вырос еще более значительно, с 59 п. до 63.5 п. Заметно увеличился объем производственных заказов, и даже некоторое замедление активности в сфере услуг не насторожило игроков – признаки роста экономики США присутствовали в достаточном количестве. Здесь сыграл свою роль и пересмотр темпов роста ВВП за 1 квартал в сторону увеличения, и даже уверенно высокий прогноз от ФРБ Атланты на 2 квартал, который в моменте доходил до 2.9% – самого высокого уровня за последний год.

У игроков не было никаких причин сомневаться в том, что ФРС получает в свои руки весь необходимый инструментарий для того, чтобы еще раз поднять ставку на одном из летних заседаний. Вопрос был лишь в том, будет это в июне или в июле, да и руководство ФРС, начиная с её главы Джанет Йеллен, приступило к формированию общественного мнения о том, что ставка с высокой вероятностью будет поднята на одном из летних заседаний.

На этом фоне отчет по занятости приобретает совсем иной смысл. ФРС вновь резко изменила планы, возможно, под влиянием каких-то только ей известных обстоятельств. Иначе зачем было вводить в заблуждение рынок? Игроки и так заметно дезориентированы, поскольку уже давно ясно, что мировая экономика замедляется. Всемирный банк пересмотрел прогноз глобального роста ВВП с 2.9% до 2.4% и пытается сохранять спокойствие, утверждая, что спада нет. Как же нет? Ведь в собственном квартальном отчете, опубликованном 6 июня, Всемирный банк отмечает заметное сокращение трансграничного и приграничного кредитования, в частности сокращение объемов в 4 квартале составило 651 млрд долл., и темпы сокращения активности – самые высокие, считая с первой волны кризиса.

Экономика США совершенно не готова к повышению ставок, и нервная позиция ФРС, меняющей свои оценки буквально каждую неделю, свидетельствует именно об этом. Один камень способен вызвать лавину, а потому возврат к покупке рискованный активов следует считать явлением временным. Как только рынок обретет некоторое подобие равновесия, глобальные тенденции вновь возьмут верх и спрос на защитные активы вновь станет определяющим.

Ближайшая неделя обещает быть чрезвычайно волатильной, с учетом того что, кроме ФРС, свои заседания по монетарной политике проведут банки Англии, Швейцарии и Японии, причем все заседания пройдут в один день – в четверг. Доллар сделает попытку вернуть инициативу, но не потому, что в среду FOMC его поддержит, а потому, что больше, в сущности, игрокам просто нечего купить.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Евгений Климов
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $6000!
    В декабре мы проводим розыгрыш $6000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.
Обратный звонок