Китайские фирмы, минуя общемировую тенденцию, пока не объявляли об уходе из России, несмотря на растущий исход западных компаний. Они все же готовятся к растущей неопределенности, следуя позиции Пекина, который воздерживается от критики Москвы в связи с ее вторжением в Украину. Тем не менее долгосрочные перспективы освоения рынка китайскими компаниями может ударить прежде всего по самой России.
Китайские бренды остаются в России, перекраивая рынки в свою пользу
Несмотря на то что Apple, Nike, Netflix, сеть магазинов модной одежды H&M и многие другие западные компании ушли с российских рынков на фоне волны санкций и международной критики действий президента Владимира Путина, китайские компании до сих пор хранят негласный нейтралитет, предпочитая не распространяться о своей деятельности в России.
Китайское правительство, заключившее с Россией соглашение о «безграничном» партнерстве всего за несколько недель до вторжения РФ на территорию Украины, сразу же возложило вину за кризис на расширение НАТО и призвало к переговорам для урегулирования ситуации. В социальных сетях китайская общественность продемонстрировала подавляющую поддержку российской атаки, которую Москва упорно называет «спецоперацией».
Вследствие этого китайские компании идут на поводу у общественного мнения, которое имеет в китайской деловой практике весьма существенный вес, оставаясь на рынке.
Так, китайский гигант Didi Chuxing столкнулся с негативной реакцией общественности в Китае на прошлой неделе после того, как объявил о выходе из России, а пользователи социальных сетей обвинили его в том, что он поддался давлению США на Москву. Позже он отменил решение без объяснения причин.
Lenovo, лидер по производству персональных компьютеров в мире, также подверглась резкой критике в Китае, когда местное белорусское новостное агентство сообщило, не уточнив, откуда оно взяло информацию, о прекращении поставок в Россию. Lenovo никак не прокомментировал ситуацию.
С учетом выхода западных конкурентов, китайские компании имеют беспрецедентный шанс занять лидирующие позиции во многих сегментах – от машиностроения до ритейла.
Почему же китайские фирмы все-таки уходят с рынка?
Дело в том, что западные компании импортируют из Китая гораздо больший объем товаров, чем российские. Поддаваясь давлению со стороны уже западных контрагентов, китайские производители выбирают меньшее из двух зол.
Вероятно, в будущем мы увидим образование сложных корпоративных структур, нацеленных на работу с разными рынками.
«Для большинства китайских компаний Россия - слишком маленький рынок, чтобы бизнес мог стоить риска быть отрезанным от развитых рынков или подвергнуться санкциям», - пишет Дэн Ван, аналитик Gavenkal Dragonomics, в исследовательской заметке.
Например, по данным исследовательской компании IDC, российский рынок смартфонов в прошлом году составил 31 миллион единиц, что составляет лишь одну десятую от объема внутреннего рынка Китая.
КНР оценивает риски
Решив остаться в России, китайские компании могут получить возможность захватить долю рынка. Но как долго они еще смогут там продавать - большой вопрос, учитывая ужесточение санкций и экспортных ограничений, считают аналитики.
Относительно небольшой размер российского рынка для китайских фирм тем более становится актуальным из-за того, что Москве грозит экономический коллапс из-за ужесточения западных санкций. Хотя расчеты могут проводиться напрямую в юанях, санкции в отношении платежных систем неизбежно повлекут за собой период форс-мажора.
В сфере смартфонов китайские бренды, такие как Xiaomi и Honor, соперничают с лидерами рынка Samsung и Apple по продажам в России, а китайские автопроизводители, такие как Great Wall Motor и BYD, в последние годы также нацелены на российский рынок.
Эти китайские производители смартфонов используют чипы, хотя бы частично разработанные с использованием технологий американского происхождения.
Это потенциально подвергает их вторичным санкциям против России в соответствии с Правилом о прямых иностранных продуктах, которое предусматривает, что продукты с определенным процентом технологий американского происхождения не могут быть отправлены целевым сторонам без надлежащей лицензии.
Huawei Technologies и Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) - две компании, которые производят критически важные технологии, такие как микросхемы и сетевое оборудование, сами подпадают под действие ограничений США, а также полагаются на зарубежные технологии для производства конечной продукции.
«Китайским компаниям придется делать интуитивные и технические суждения о вероятности того, что продукты, которые они производят, и связанные с ними ресурсы и заводы охватываются этими сложными правилами», - сказал Натан Буш, который занимается торговым и антимонопольным правом в Сингапуре.
Он сказал, что китайские фирмы, вероятно, сделают паузу, чтобы оценить уязвимость своей цепочки поставок, учитывая «чертовски сложный» характер правил прямых иностранных продуктов, а также коллапс банковской системы России.
Еще одним фактором остается ослабление экономического роста Китая.
Xiaomi и Honor не ответили на запросы о комментариях. Huawei, SMIC, Great Wall и BYD отказались от комментариев.
Тем не менее общее впечатление, что КНР пытается вести бизнес в России как обычно и готов стиснуть зубы, отбиваясь от возможных претензий.
Кусок пирога тем привлекательнее, что в отсутствии серьезных конкурентов, кроме Южной Кореи, в ряде сегментов (Ближний Восток пока делает упор на экспорт сырья), Китай может стать монополистом, диктуя рынку завышенные цены, в которых заложена премия за риск репутацией, за головную боль с удлинением цепочки контрагентов и за работу в условиях двузначной инфляции и дефолта, которые, скорее всего, постигнут Россию. Так что россияне будут платить по самой высокой цене, что еще больше усилит инфляцию, особенно в условиях товарного дефицита.
Вероятно также, Китай потребует доступа к сырьевым ресурсам РФ, пользуясь исключительным положением почти единственного крупного партнера страны. Само собой, юань лишь выиграет от такого передела рынков, но противостояние между КНР и Западом усилится, заставляя последних постепенно отказываться от китайских товаров.
2 марта, в день, когда Apple объявила об уходе из России, а курс рубля упал по отношению к доллару США, комментатор спросил в Instagram-аккаунте Xiaomi Russia, планируют ли они повышать цены.
«Цены на нашем официальном сайте не изменились», — ответили в Xiaomi Russia. Надолго ли?
США пополняет закрома, ослабляя фактор нарушенных цепочек поставок
Эксперты предсказывают рост базовой кредитной ставки в Канаде благодаря росту экономики
Американские трейдеры пропустили распродажу рубля
Европейские банки, которых коснутся последствия санкций против России
Сырьевой рынок лихорадит из-за военного конфликта на Украине