В период азиатской сессии пятницы в Японии были опубликованы ключевые данные по росту инфляции за май. Релиз вышел на уровне прогнозов, подтвердив положительную динамику инфляционного роста. Но японская валюта отреагировала на этот факт достаточно флегматично, с оглядкой на последние заявления представителей Банка Японии. Да и итоги последнего заседания японского ЦБ были явно не в пользу иены. Поэтому рост инфляционных индикаторов не взволновал трейдеров: цена продемонстрировала формальную реакцию, снизившись всего на несколько десятков пунктов.
Взглянув на недельный график usd/jpy, мы увидим, что пара находится в рамках очередной волны восходящего тренда. Первая волна носила достаточно затяжной характер: с начала марта до начала мая. В течение этого периода времени цена выросла на 1600 пунктов. Затем медведи организовали 400-пунктную коррекцию, после чего началась вторая волна северного тренда, которую мы сейчас и наблюдаем. Правда, теперь перед покупателями usd/jpy стоит более сложная задача: им необходимо преодолевать 24-летние ценовые максимумы, недостижимые с 1998 года. Именно поэтому вторая волна восходящего тренда захлебнулась гораздо раньше – на четвёртой неделе роста. Судя по итогам прошедшей пятидневки, покупателям usd/jpy оказался не по зубам уровень сопротивления 136,50 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Достигнув отметки 136,70, пара стала медленно, но уверенно отступать, снизившись на 200 пунктов.
Как видим, рост пары usd/jpy носит волнообразный характер – масштабный ценовой взлёт сменяется не менее масштабной коррекцией. Поэтому текущий спад цены также необходимо рассматривать через призму коррекционного отката. Более того, южные откаты просто необходимы в создавшихся условиях, так как в области 24-летних максимумов открывать лонги достаточно рискованно. Тогда как коррекционные спады позволяют открывать ордера на покупку по более выгодной цене.
Но вернёмся к японской инфляции. Сегодняшний релиз показал, что потребительская инфляция превышает целевой двухпроцентный ориентир Банка Японии уже второй месяц подряд. Общий индекс потребительских цен в мае поднялся до отметки 2,5% (аналогичный результат был достигнут в апреле). Это наиболее сильные темпы роста показателя с ноября 2014 года. Индекс потребительских цен без учёта цен на свежие продукты питания (наиболее отслеживаемый ЦБ индикатор инфляции) также продемонстрировал положительную динамику, поднявшись до 2,1%. Темпы роста данного индикатора также стали максимальными с марта 2015 года.
Комментируя апрельские цифры, траекторию которых в точности повторил майский релиз, глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятору необходимо создать в экономике страны условия для «устойчивой инфляции», тогда как усиление темпов роста индекса потребительских цен в этом году «обусловлено единичными факторами, такими как подъем цен на энергоносители». Аргументируя свою позицию он напомнил, что потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли всего на 0,8% в годовом выражении (при этом он проигнорировал тот факт, что данный индикатор впервые за много месяцев покинул отрицательную область). В мае этот компонент релиза также вышел на отметке 0,8%. Учитывая этот факт, не стоит ожидать от японского регулятора ужесточения риторики.
Кстати, буквально сегодня заместитель управляющего Банка Японии Масаёси Амамия повторил основной мессидж своего «шефа» о том, что регулятор будет придерживаться смягченной денежно-кредитной политики для дальнейшей поддержки экономики.
Таким образом, иена в паре с долларом в обозримом будущем будет ориентироваться на поведение американской валюты: собственных аргументов для своего усиления у японской валюты нет.
Гринбек, в свою очередь, взял паузу после недавнего ралли. Индекс доллара США уже несколько дней колеблется в диапазоне 103,80-104,50, отражая нерешительность как долларовых быков, так и их оппонентов. Джером Пауэлл, выступая на этой неделе в Конгрессе, оставил двоякое впечатление: с одной стороны, он анонсировал дальнейшие шаги по ужесточению монетарной политики, но, с другой стороны, не стал уточнять предполагаемые темпы повышения ставки. Данный фактор оказал небольшое давление на доллар, временно погасив его амбиции.
Тем не менее дивергенция позиций ФРС и Банка Японии все равно сохраняется. Федрезерв размышляет – на какую именно величину повысить процентную ставку в июле (выбор стоит между 50-пунктным и 75-пунктным повышением), в то время как японский регулятор продолжает декларировать «голубиную» позицию.
Именно поэтому любые коррекционные спады цены целесообразно использовать как повод для открытия длинных позиций. На таймфреймах D1, W1, MN пара находится либо на верхней, либо между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands. Кроме того, на дневном и недельном графиках индикатор Ichimoku сформировал один из самых своих сильных бычьих сигналов «Парад линий». Северные цели – 136,00 и 136,70 (24-летний ценовой максимум).